ПРОГРАММА ЛУЧШИХ МИРОВЫХ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ "СВОБОДНАЯ МЫСЛЬ"

ПРОГРАММА ЛУЧШИХ МИРОВЫХ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ "СВОБОДНАЯ МЫСЛЬ" НА 35-м Московском Международном кинофестивале

Больше информации - на сайте фестиваля: http://www.moscowfilmfestival.ru/miff35/news/?id=412

В 2013 году внеконкурсная программа «Свободная мысль» вновь представляет лучшие зарубежные документальные фильмы, удостоенные самых престижных мировых премий и кинофестивальных наград. Как и в предыдущие годы, составители программы Сергей Мирошниченко и Григорий Либергал собрали документальные фильмы разных жанров, разных континентов, сделанных как известными кинематографистами, так и дебютантами. Объединяет все фильмы фестивальный и зрительский успех.

Акт убийства
Режиссёр: Джошуа Оппенхеймер
The Act of Killing
Director: Joshua Oppenheimer, 120', Denmark, Norway, UK, 2012
После военного переворота в Индонезии в 1965 году в стране начались массовые убийства, менее чем за год погибло более миллиона человек. На счету Анвара, бывшего спекулянта билетами, и его дружков сотни убийств. Почти полвека спустя после кровавых событий Анвар и его соратники согласились рассказать о своем прошлом. Но согласились не потому, что решили таким образом раскаяться в преступлениях. Они, страстные киноманы, поклонники гангстерских фильмов, захотели стать кинозвездами и разыграть на экране события полувековой давности. «Акт убийства» - это кошмар наяву, путешествие по уголкам памяти и воображения нераскаявшихся преступников.
Джошуа Оппенхеймер (1974, Техас) окончил Гарвард и Центральный Колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина. Автор известных документальных картин о современных войнах и геноциде - «Место, которое нас учили называть домом» (1996), «Вся правда о покупке Луизианы» (1998), «Хроники глобализации» (2003). Помимо режиссуры, Оппенхеймер занимает должность старшего научного сотрудника по проблеме геноцида в Британском исследовательском совета искусств и гуманитарных наук.
DOX:AWARD, CPH:DOX 2012
Oecumenical Prize, Berlinale 2013
Audience Award Best Documentary, Berlinale 2013
Best Film, One World Human Rights Film Festival 2013
Grand Prix for Best Film, Lisboa International Independent Film Festival 2013
Grand Prix for Best Film, Belgrade, Beldoc 2013
Audience Award, Madrid, Documenta Madrid 2013
Jury's 1st Prize, Madrid, Documenta Madrid 2013
Привратники
Режиссёр: Дрор Морех
The Gatekeepers
Director: Dror Moreh, 95’, Israel, France, Germany, Belgium, 2012
Впервые в истории шестеро бывших руководителей израильской внешней разведки Шин Бет согласились публично рассказать о своих решениях и шагах. В частности –пролить свет на полную противоречий ситуацию на территориях, окупированных в результате Шестидневной войны.
Дрор Морех (1961, Иерусалим) начинал карьеру в кино как оператор и стал одним из ведущих операторов в Израиле. Среди его режиссерских работ – документальная картина «Шарон» (2008), включенная в программу «Панорама» Берлинского кинофестиваля. «Привратники» - номинант на премию «Оскар» в категории «лучший полнометражный документальный фильм».
Nominated for Best Documentary Feature at the 85th Academy Awards,
Los Angeles Film Critics Association Award for Best Documentary Film,
Best Nonfiction Film of 2012 by the National Society of Film Critics
Черный плавник
Режиссёр: Габриэла Каупертуэйт
Blackfish
Director: Gabriela Cowperthwaite, 85', USA, 2013
Это история касатки по имени Тиликум, «звезды» представлений в аквапарке, убившего нескольких человек. Идя по следу этих трагических событий, автор фильма пытается разобраться в поведении кита-убийцы и в мотивах поведения тренеров, ежедневно рискующих своей жизнью – неужели только во славу всесильной индустрии развлечений?
Габриэла Каупертуэйт - продюсер, режиссер, сценарист многочисленных документальных телефильмов для каналов ESPN, DirecTV, National Geographic, Discovery и History. Известность пришла к ней после полнометражной картины о молодежной банде в гетто Лос-Анджелеса «Рядом с аэропортом: городская история» (2010). “Черный плавник” – ее вторая полнометражнаяя работа.
Official Selection, Sundance Film Festival 2013,
Nomination for Special Jury Award at Sheffield Doc/Fest 2013,
Audience Award at Green Film Festival in Seoul 2013
Collapse )

ПРОГРАММА КОНКУРСА ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ 35 ММКФ

Originally posted by gmolodtsov at ПРОГРАММА КОНКУРСА ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ 35 ММКФ
Originally posted by gmolodtsov at ПРОГРАММА КОНКУРСА ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ 35 ММКФ

ПРОГРАММА КОНКУРСА ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ

С этого года, жюри конкурса неигровых фильмов, возглавляемое режиссером Сергеем Дворцевым, дополнительно к статуэтке «СЕРЕБРЯНОГО ГЕОРГИЯ» будет присуждать денежный приз в размере $5000 от Студии «Остров» и проекта «Смотрим Обсуждаем», выходящем на телеканале «Россия-Культура».  В этом году кураторы документальных программ Сергей Мирошниченко и Григорий Либергал отобрали 8 новых неигровых картин, созданных для широкого зрительского проката.
Collapse )

13 июня - съемки новых обсуждений проекта "СМОТРИМ ОБСУЖДАЕМ"

Ток-шоу "СМОТРИМ ОБСУЖДАЕМ" готовит обсуждения фильмов, которые откроют следующий сезон в сентябре!
Съемки состоятся 13 июня в МЕДИА-СИТИ (м. Волгоградский пр-т, Новоостаповская д. 5 стр. 3)

В этот раз посмотреть и обсудить вы сможете документальные фильмы:
"Trashed // В мусоре" (при участии Джереми Айренса),
"And who taught you to drive // Кто тебя учил водить" (фильм-участник конкурса докфильмов 35 ММКФ),
"Hull's Angel" // Ангел Халла (от легендарного документалиста Шона МакАллистера)
"Все, что мы делаем", реж. Ангелина Голикова


www.smotrimshow.ru/entryform

Записывайтесь по форме заявки и наши редакторы с вами обязательно свяжутся!

Контакты для связи: info@smotrimshow.ru
8-925-585-41-11, Мария

Описания фильмов:

trashedTrashed // В мусоре
реж. Кандида Брэйди, ведущий - Джереми Айронс, США, 105 мин.
Зрителю предоставляется возможность в совсем скором времени посмотреть замечательную приключенческую картину, которая носит название "Trashed". Премьера документальной картины должна состояться в начале июля месяца, ну а пока зритель с большим удовольствием сможет посмотреть короткий трейлер, который сможет сложить свое мнение об этой картине. Джереми Айронсом и все создатели этого документального фильма тщательно изучают опасность загрязнения земли, воздуха и воды отходами, и как все это повлияет на пищевую цепочку и окружающую среду. Картина сможет рассказать просто потрясающие факты, которые касаются серьезной угрозы нашему здоровью. Она построена в форме глобального разговора между Джереми Айронсом и жителями нашей планеты — от Исландии до Индонезии. Собеседниками являются ученые, политики и простые люди, здоровье которых пострадало. Фильм показывает, что всю эту опасность можно ликвидировать только с помощью развития долгосрочных проектов, которые создадут большее рабочие места в области переработки отходов. В 2012 году фильм «Trashed» получил специальный приз Международного кинофестиваля в Токио, в 2013 — специальный приз документальной секции 30-го Международного экологического кинофестиваля в Париже.

And who taught you to drive // Кто тебя учил водить
and-who-taught-you_press_still_jake_listen_copyright_Kloos&Co.Medienреж. Андреа Тьели, Германия, 2012, 57 мин
Истории трех иностранцев, пытающихся сдать на права в чужих странах (Кореянка в Германии, Американец в Японии, Англичанка в Индии). В попытке осознать законы и принципы сдачи экзаменов на вождение, герои сталкиваются с комичными, практически безвыходными ситуациями. Через наблюдение за процессом обучения и сдачей экзаменов, создатели фильма показывают насколько глубоки ментальные отличия людей, внешне вписывающихся в страну, которую они выбрали для своей работы или жизни.
Участие в фестивалях DOKLeipzig 2012, Dokfest Kassel 2012, SXSW 2013, Planete Doc Review 2013, конкурсе документальных фильмов Московского международного кинофестиваля

Hulls_Angel_-_Tina_png_700x394_q85

Hull's angel // Ангел Халла
реж. Шон МакАлистер, Великобритания, 2002, 50 мин

После потери работы в центре по помощи беженцам из-а не соответствия строгим требованиям Офиса по работе с беженцами,48-милетняя Тина продолжила помогать более чем 1500 соискателям убежища в центре Hull's за бесплатно, тратя большую часть своего личного времени и денег, помогая им.




vsechtomydelaem"Всё, что мы делаем..."
реж. Ангелина Голикова, Россия, 2013, 53 мин

В основе фильма лежат три сюжетные линии, три пересекающихся круга. Первый круг - история встречи поэта и бизнесмена-мечтателя, "Светлое прошлое" и "Светлое будущее". Второй - дети, как самый надежный способ инвестиций в лучшем неиспорченном смысле этого слова. И третий - это педагоги, у которых кроме энтузиазма, появился инструментарий и настоящее дело. Мы знакомимся с маленькими героями. У каждого из них разные характеры, разные судьбы, их объединяет одно - все эти дети оказались в трудной жизненной ситуации. Но они не оставлены на произвол судьбы. Внутри наших героев, из зёрен, брошенных неравнодушными людьми, уже пробиваются ростки понимания того, что истинное счастье человека - творить добро.

6 апреля в 19.05 - "Пожалуйста, проголосуйте за меня"

6 апреля в 19.05 на телеканале "Культура" - документальный фильм "Пожалуйста проголосуйте за меня" в ток-шоу "Смотрим Обсуждаем".


Пиар, предвыборные технологии, подкуп, шантаж и давление на избирателей - что об этом могут знать дети? Ответ: всё. Дети - умелые манипуляторы, они тоньше чувствуют слабости людей и очень умело пользуются этими приемами. Мы сами растим детей такими, чтобы они выросли и знали, как себя "правильно вести" в гражданском обществе? Или они просто слушают амбициозных родителей, которые хотят "должности", карьерного роста и власти своему ребенку, находясь с ним рядом в этой борьбе? Как проявляется детская психология в школьном социуме? Какие законы стаи и защитные механизмы они избирают в познании взрослой жизни? И как предвыборная гонка в классе, иллюстрирует зрителю секреты большой государственной политики?

Документальный фильм (Китай - Дания, 2007).
Оригинальное название: Please vote for me// Пожалуйста проголосуйте за меня
Режжисер: Вэйдзюн Чен.

Это фильм из проекта "Почему демократия?", над которым работали десять режиссеров из разных стран. Для задуманного им эксперимента, выявляющего суть демократии, режиссер Вейдзюн Чен выбрал один из крупных китайских городов – Ухань. Ученикам третьего класса местной начальной школы в первый раз в жизни предстоит столкнуться с понятием "демократия" – они должны выбрать старосту класса. Учитель выбирает трех кандидатов: у каждого из них есть несколько дней, чтобы спланировать и провести избирательную компанию и убедить одноклассников отдать свои голоса именно ему. Третьеклашки увлеченно соревнуются между собой, подзуживаемые учителями и поддерживаемые родителями.

Лучшая полнометражная документальная картина на кинофестивале Silverdocs.

Участники обсуждения: Алексей Маслов - профессор, заведующий Отделением востоковедения НИУ - Высшая Школа Экономики; Алексей Ханютин - режиссер; Сергей Казарновский - Заслуженный учитель России; Галина Прожико - доктор искусствоведения, профессор ВГИК; Игорь Минтусов - политолог, вице -президент Российской ассоциации по связям с общественностью

Обсуждение фильма "Бобби Фишер против всего мира"

23 марта 2013 в 19.15 в ток-шоу "Смотрим Обсуждаем" на телеканале "Культура".
Ведущий - режиссер Владимир Хотиненко - и участники программы обсуждают фильм "Бобби Фишер против всего мира".

Фильм Лиз Гарбус считают самым полным исследованием жизни гениального шахматиста Роберта Фишера. От юных лет, когда Бобби делал свои первые ходы на шахматной доске, до старости, когда чемпион шел на самые острые и скандальные провокации, чтобы спасти партию своей собственной жизни. Ту партию, которую он играл против всего мира. Многие говорили, что его жизнь сама по себе была большой шахматной доской, на которой Бобби просто переставлял фигуры - живых людей. Но чем была она на самом деле - взлетом к вершине, недоступной большинству, или падение в пропасть? Где грань между гениальностью и безумием? И где грань, за которой морально-этические нормы превращаются в условности, а гений и злодейства становятся "совместными"… Об этом спорят участники программы: многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов; литературный критик Павел  Басинский; режиссер Андрей Житинкин; психиатр  Александр Шувалов; кинокритик Михаил Ратгауз; а также студенты московских ВУЗов.

Документальный фильм (США – Великобритания - Исландия, 2011).
Оригинальное название: Bobby Fischer against the world.
Режиссер: Лиз Гарбус.
Бобби Фишер - человек, которого многие называют самым гениальным шахматистом всех времен и народов. Фильм "Бобби Фишер против всего мира" - одна из немногих попыток понять этого человека, добившегося легендарного успеха и заплатившего за него слишком большую цену. Фишер выигрывал все состязания, в которых участвовал, и всегда был "самым" - самым молодым чемпионом США, самым молодым международным гроссмейстером...

Обсуждение фильма "Флэшбек" в ток-шоу "Смотрим Обсуждаем"

3 марта 2013 года в Иерусалиме ушел из жизни выдающийся режиссер документального кино Герц Франк.
Об ответственности режиссера перед своими героями и зрителями в студии размышляли Виталий Манский - режиссер, президент фестиваля "АРТДОКФЕСТ"; Елена Погребижская - режиссер-документалист;  Наум Клейман - заслуженный деятель искусств РФ, киновед, историк кино, директор Государственного центрального Музея кино; Андрей Шемякин - кинокритик, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России и Евгений Григорьев - режиссер, сценарист, президент Гильдии документалистов России.



Флешбэк// Flashback
Латвия - Израиль - Франция, 2002, 105 мин.
Режиссер Герц Франк.
Исповедальный фильм великого гуманиста XX века, режиссера-документалиста Герца Франка. Один из самых знаменитых эпизодов фильма - режиссер снимает операцию на собственном сердце. Говорит Герц Франк: "В основе "Флешбэка"... чувство вины. Перед теми, кого я снимал раньше. Это и "Жили-были семь Симеонов", и "Высший суд", и "До опасной черты", и другие... Всегда было чувство вины, что мы снимали людей не в лучшем состоянии, не в моменты счастья, а в моменты несчастья. "Флэшбек" и начинается с коридора, с панорамы на тюремный фонарь... То есть фактически я нахожусь в зоне, в камере. В камере смертника. Я сам не знаю, как мне выжить".

Collapse )

СЪЕМКИ НОВЫХ ФИЛЬМОВ 20 ФЕВРАЛЯ!

Дорогие зрители! 20 февраля состоятся съемки четырех новых обсуждений в рамках проекта "СМОТРИМ ОБСУЖДАЕМ" - но уже сейчас вы можете предварительно заполнить заявку на участие!
www.smotrimshow.ru/entryform

Во время записи вы сможете эксклюзивно просмотреть фильм в комфортабельном кинозале и принять участие в студийном полуторачасовом обсуждении с экспертами, аудиторией и ведущим Владимиром Хотиненко.

В этот раз посмотреть и обсудить вы сможете следующие фильмы:

This space available // Здесь может быть ваша реклама
Флэшбек, режиссер - Герц Франк
Please vote for me // Пожалуйста, проголосуйте за меня
The Life and Times of Paul the Psychic Octopus // Жизнь и злоключения Пауля, осьминога-оракула


Более подробное описание фильмов:


Collapse )


По всем вопросам обращайтесь на наш e-mail info@smotrimshow.ru
Официальный сайт ток-шоу: www.smotrimshow.ru

 

9 февраля в 19:30 - "Нулевое влияние" в ток-шоу "Смотрим Обсуждаем

Нулевое влияние
9 февраля 2013 в 19.30 на телеканале "Культура"


Документальный фильм (США, 2009).
Оригинальное название:  No Impact Man.
Режиссеры Джастин Шейн, Лаура Габберт.

Живущая на Манхеттене семья Бивенов решила провести эксперимент продолжительностью в один год, чтобы уменьшить свое влияние на окружающую среду, не используя электричество, не создавая мусор (включая туалетную бумагу), и стараясь не только брать, но и отдавать миру обратно. Фильм следует их попытке преодолеть все сложности, не только физические, но и моральные, в попытке реализовать этот проект.

(no subject)

Обсуждение фильма "Мой класс"

Документальный фильм (Германия, 2007).
Режиссер Екатерина Еременко.




Документальный фильм, посвященный судьбам выпускников одного физико-математического класса, закончивших московскую 91-ю школу в 1985 году. Фильм снят режиссёром Екатериной Еременко о своих одноклассниках и приурочен к двадцатилетию выпуска. Фильм организован как набор сюжетов о каждом из выпускников, каждому из которых предшествует эксперимент.

Гости: доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и профессор Университета Ратгерса (США) Константин Северинов;  режиссер-документалист  Андрей Богатырев; киновед Александр Шпагин; режиссер фильма "Мой класс" Екатерина Еременко;  учитель математики, заместитель директора школы 57 Борис Давидович; герои фильма Иван Ященко и Леонид  Федечкин.

СЪЕМКИ НОВЫХ ФИЛЬМОВ 20 ФЕВРАЛЯ!

Дорогие зрители! 20 февраля состоятся съемки четырех новых обсуждений в рамках проекта "СМОТРИМ ОБСУЖДАЕМ" - но уже сейчас вы можете предварительно заполнить заявку на участие!
www.smotrimshow.ru/entryform

Во время записи вы сможете эксклюзивно просмотреть фильм в комфортабельном кинозале и принять участие в студийном полуторачасовом обсуждении с экспертами, аудиторией и ведущим Владимиром Хотиненко.

В этот раз посмотреть и обсудить вы сможете следующие фильмы:

This space available // Здесь может быть ваша реклама
Флэшбек, режиссер - Герц Франк
Please vote for me // Пожалуйста, проголосуйте за меня
The Life and Times of Paul the Psychic Octopus // Жизнь и злоключения Пауля, осьминога-оракула


Более подробное описание фильмов:
Collapse )


По всем вопросам обращайтесь на наш e-mail info@smotrimshow.ru
Официальный сайт ток-шоу: www.smotrimshow.ru