Georgy Molodtsov (gmolodtsov) wrote in smotrim_show,
Georgy Molodtsov
gmolodtsov
smotrim_show

Обсуждение фильма "Книга Тундры" в ток-шоу "Смотрим Обсуждаем"

Обсуждение фильма "Книга Тундры. Повесть о Вуквукае - маленьком Камне" в ток-шоу "Смотрим Обсуждаем" на телеканале "Культура", эфир от 30 ноября.



Ведущий программы Владимир Хотиненко представляет участников обсуждения: Константин Куксин - писатель, этнограф, директор Музея кочевой культуры; Александр Шпагин - киновед; Маргарита Лянге - председатель Гильдии межэтнической журналистики; Алексей Скопин - профессор, зав. кафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ-ВШЭ; Михаил Фатахов - режиссер, сценарист, педагог; Михаил Бронштейн - кандидат исторических наук, заведующий сектором искусства Сибири Государственного музея Востока.

Книга тундры. Повесть о Вуквукае – маленьком камне
Россия, 2011, 105 мин.
Режиссер: Алексей Вахрушев
Могучий и мудрый старик Вуквукай, настоящий человек Тундры, чья жизнь неотделима от оленя, вот уже 72 года живет в глубине Чукотского полуострова в Чаунской тундре. «Маленький камень» – так в переводе с чукотского звучит его имя. Бригада Вуквукая выпасает огромное оленье стадо, более 14 тысяч голов. Их жизнь – постоянная борьба за выживание и благополучие в тяжелейших погодных условиях Чаун-Чукотки. Они глубоко верят в силу традиций и потому побеждают в этой борьбе. Их хранит древняя культура чукчей-оленеводов, а они живут ею и сохраняют ёе. Пока это так, их мир остается незыблем. И это – истина Вуквукая. Текст читает народный артист РСФСР Алексей Петренко.



Призы:
Лауреат премии “НИКА”,
номинант премии “Золотой орел”,
“Золотой абрикос” - приз Серебряный абрикос,
Bansko Mountain Film Festival - Гран При
Jean Rouch International Film Festival - the Prize of INALCO
International Documentary Film Festival of Mexico City, DocsDF - Award for Best International Feature
Trento International Film Festival 2012 (Italy)

Что традиционные культуры Севера могут противопоставить технократической цивилизации? И нужно ли вообще кому-нибудь это противопоставление? Следует ли законодательно защищать малочисленные народы, и если да - то от кого? Кто и как сегодня делает отечественное этнографическое документальное кино, которое представляет Россию на мировых фестивалях? Воздействует ли кино на жизнь, меняет ли что-то в реальности? На эти вопросы ведущий Владимир Хотиненко поговорит в студии программы "Смотрим…Обсуждаем…"

Tags: the tundra book, Вахрушев, Повесть о Вуквукае, книга тундры, маленьком камне, обсуждение, смотрим обсуждаем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments