Georgy Molodtsov (gmolodtsov) wrote in smotrim_show,
Georgy Molodtsov
gmolodtsov
smotrim_show

Смотрим Обсуждаем: Обсуждение фильма "Клуб Буэна Виста"


Эфир от 8 октября, телеканал "Культура"

Режиссер - Вим Вендерс
Документальный фильм (Германия -- США -- Куба -- Великобритания, 1999).
Оригинальное название: Buena Vista Social Club.
Фильм немецкого режиссера Вима Вендерса о музыке Кубы. После прихода к власти Кастро, многие талантливые кубинские музыканты оказались не у дел. Долгие годы о них никто не вспоминал, пока Рай Кудер (игравший с «Роллинг Стоунз», Ван Моррисоном) не отправился в Гавану в поисках забытых артистов.

«Buena Vista Social Club» («Буэна Виста Соушл Клаб») -- один из самых удачных и уникальных музыкальных проектов. Но что лежит в основе этой удачи: пресловутая американская мечта, продуманная пиар-акция, благотворительность или идеологическая провокация? Или весь «секрет» в особом, неповторимом отношении к жизни, которое позволяет любить, петь, играть и быть по-настоящему счастливым в любом возрасте?


Мнение зрителей:

Екатеринбурженка
Хотелось бы высказаться.
1) В передаче Вы обсуждали, что эти люди просто так бы не встретились, не будь этого американца. И вы правы.
Но суть не в этом.
Да, они бы не встретились. Им нужен был толчок.
В фильме звучит фраза, ее говорит один из солистов «я потерял интерес к пению и уже два года ничего не пел и даже не хотел слушать музыку».
И я думаю, так было со многоми музыкантами из этой группы. Они поняли, что уже пришла старость, они не кому не нужны, и никто про них не вспоминает.
И вот появляется человек (не важно, американец он или нет, продюссер или нет), он услышал их музыку и захотел их найти просто потому, что он ими восхищался и хотел услышать эту музыку снова. Таким образом осуществить свою мечту и наряду с этим организовал концерт и исполнил их мечту.
И смысл в том, что люди могут помочь друг другу осуществлять свои мечты.
Он приехал к ним по своей инициатеве. Он искал имеено их, он их нашел, и признал их талант. Вы только представте как было приятно этим старичкам услышать подобные слова от совершенно незнакомого не старого человека. Вот они и загорелись его идеей, он вдохновленный их музыкой вдохновил и их. По-моему это прекрасно!
2) В их группе показали молодого человека, которго научили играть на необычном инструменте (типа барабана). Он в фильме говорит очень хорошие слова: о том, что они передают свой опят, они учат тому, чему нигде не научиться. И в этой приемственности наше будущее и очень хочется надеяться, что осталисьь еще люди готовые передать свой опыт и люди готовые его с благодарностью принять. И мне кажется, тут автор фильма хотел фложить эту мысль зрителю. Что надо успевать учиться у таких людей, пока они живы, а иначе все лучшее может умереть вместе с этим поколением.
3) Когда в фильме звучит фраза «Вот это жизнь!»… Когда старичок гуляет по Нью-Йорку … – я расплакалась. Прямо слеза на глаза навернулись, потому что в этот момент он не прав. И так хочется ему это сказать.
Он человек с таким богатым душевным миром, с таким талантом и любви к жизни, с такой энергичностью и улыбкой. Он просто увидел что-то новое для себя и порадовался этому. Он не должен думать, что эта жизнь лучше его. А вот люди, которые проходят мимо вокруг него в этот момент, эта толпа, торопящиеся по своим делам Нью-Йоркцев… им до такой жизнненной силы далеко. Им никогда его не понять и не взглянуть на жизнь его глазами. Им не узнать о том как можно весело жить радуясь каждому мгновению, улыбаясь по жизни. И хочется сказать ему, что он не прав. Что это у него – «Вот это жизнь!», просто потому, что он, в отличае от остальных - умеет жить! И наслаждаться жизнью!
Tags: buena, club, documentary, film, social, vista, Буена, Буэна, Вендерс, Виста, Клуб, Культура, Манский, Смотрим Обсуждаем, Хотиненко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment