Georgy Molodtsov (gmolodtsov) wrote in smotrim_show,
Georgy Molodtsov
gmolodtsov
smotrim_show

В Иране арестовали шестерых иранских документалистов. За кино.

Originally posted by gmolodtsov at В Иране арестовали шестерых иранских документалистов. За кино.


Думаю, что не нужно объяснять, что такое IDFA - International Documentary Festival Amsterdam. Коротко - крупнейшее европейское документальное мероприятие. Только что на их сайте нашел новость, которая в очередной раз дает повод во все горло кричать "их нравы". Я писал уже о подобном перед Берлинским кинофестивалем.

Теперь же иранское правосудие добралось до документалистов.

"Иран арестовал шестерых режиссеров в своей собственной стране, обвинив их в секретном сотрудничестве с BBC Персия и передае им материала, включая фильмы, которые отражают страну в негативном свете. Так отрапортовала иранская пресса в понедельник. 20 сентября. BBC не признало арестованных своими наемными работниками.

Арестованные режиссеры: Katayoon Shahabi,  Hadi Afarideh, Nasser Safarian, Mohsen Shahrnazdar, Shahnam Bazdar and Mojtaba Mirtahmasb."

Чего душой кривить, что нам дела до иранских документалистов, которых сейчас упрячут за отражение страны в негативном свете. Но вам, может быть, и без разницы, что это за люди, но последнего в списке - Можтабу Миртахмасба, я знаю лично, так как в 2008 году он был председателем Международного жюри фестиваля ВГИК. То есть, "моим клиентом", так сказать. Это очень образованный и целеустремленный человек с прекрасной женой, сопровождавшей и помогавшей ему во всех его работах.



Насколько я знаю, он возглавлял ассоциацию независимых документалистов Ирана, и после событий 2009 года о нем не стало слышно ничего - много раз я просил его выслать работы его коллег, да и его собственные для ММКФ, он и его жена отвечали на e-mail, что выслали диски, но они ни разу не дошли. Понятно почему.

Вернемся к материалу:
"В стране нет такого закона, который запрещал бы режиссерам продавать свои фильмы зарубежным телеканалам, поэтому правительство пытается обвинить режиссеров в шпионаже. В понедельник, 20 сентября, иранский министр госбезопасности выпустил пресс-релиз, говорящий о том, что все эти люди работали на "Британскую разведку", которой и является BBC (телеканал) в Иране. Некоторые источники говорят, что заключенные были отправлены в тюрьму, контролируемую напрямую Службой Безопасности.
BBC отрицает что 6 иранских подсудимых - 5 мужчин и женщина - были работниками, представляя их независимыми режиссерами, чьи работы были показаны зарубежом. BBC просто купило вещательные права на их работы."

[info]drugoi недавно....да в общем-то сегодня писал о жестокости казни по отношению к несовершеннолетнему преступнику, повешенному на стреле крана несмотря на возраст. А также о том, что практически одновременно с этим иранский посол в России пришел в гости в офис Гугл как ни в чем не бывало.

Писал и [info]ibigdan о так называемых "пиздострадальцах" Можно сколько угодно поддерживать его, но не думаю, что это имеет отношение к режиссеру, чей фильм показывается в специальной программе Каннского кинофестиваля, а другие его работы имеют признание по всему миру.

С уверенностью могу заявить - при нашем современном российском законодательстве, выдать "передачу авторских прав зарубежному каналу" за шпионаж можно также просто, как и в Иране. Тем более, что наши коллеги должны перенимать инновационный опыт зарубежных коллег - на это выделяются специальные бюджеты.

Пока же предлагаю посмотреть на лица арестованных за свое творческое самовыражение наших с вами коллег:

  Katayoon Shahabi

  Hadi Afarideh

Nasser Safarian

Mohsen Shahrnazdar

  Mojtaba Mirtahmasb

Фотографию Shahnam Bazdar найти не удалось.


Больше информации об аресте можно прочитать здесь

Петицию можно подписать ЗДЕСЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments