Georgy Molodtsov (gmolodtsov) wrote in smotrim_show,
Georgy Molodtsov
gmolodtsov
smotrim_show

Счастливые люди: год в тайге

Originally posted by cooperilla at "Счастливые люди: год в тайге"


Завершившийся на днях московский кинофестиваль примечателен возвращением специальной номинации, посвященной документальному кино. Жанр, надо сказать, уже практически незаметный, несмотря на былую популярность в советское время.

История создания фильма «Счастливые люди: год в тайге», одного из участников документального конкурса ММКФ, сама по себе напоминает сценарий художественного фильма. Причем, судя по всему, закончится он хеппи-эндом.

Жизнь человека в дикой природе – заведомо выигрышная тема для фильма. Режиссер Дмитрий Васюков прожил целый год вместе с охотниками в тайге, день за днем детально снимая повседневную жизнь этих людей. В итоге получилось 4 часовых фильма иллюстрирующие особенности каждого времени года. В нашем урбанистическом мире материал уже по-умолчанию должен был вызвать интерес. Но фильм, снятый еще в 2006 году, заметили лишь в узкой среде профессионалов-документалистов.

Спустя 4 года известный немецкий режиссер Вернер Херцог спонтанно приходит в гости к одному из своих знакомых в Лос-Анджелесе, когда тот смотрел «Счастливых людей» у себя дома. Впечатленный увиденным, он связывается с Васюковым и, добавив необходимые закадровые комментарии и сократив продолжительность до полутора часов, делает международную версию фильма. Далее фильм попадает на московский кинофестиваль, права на его показ покупает Первый канал, ведутся переговоры с рядом зарубежных телекомпаний, а сам Дмитрий Васюков едет снимать продолжение фильма про жизнь коренного населения уже в другом конце страны.

Несмотря на всю сказочность истории, фильм на самом деле достоин внимания. Главный его тезис – нужно рассчитывать только на себя самого. В тяжелых природных условиях это становиться еще более очевидно.

Хотя в итоге фильм получился весьма «легким» для просмотра. Одна из самых ироничных сцен, кажется, списана с «Дня выборов», но, к горькому сожалению, оказывается правдой. К берегу деревни Бахта, где и живут охотники, приплывает кандидат в местные депутаты и прямо с борта лодки устраивает небольшой концерт с участием миловидных певиц, а заодно и агитирует проголосовать за него. Нужно ли говорить, что до этого момента кандидата здесь за 4 года никто не видел?

«Никакого противопоставления нет, - лукавит в интервью журналистам Васюков. - Просто я попытался показать, что, с одной стороны, в Бахте каменный век, а с другой – не уверен, что они наше прошлое. Мне кажется, они наше будущее».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments