Georgy Molodtsov (gmolodtsov) wrote in smotrim_show,
Georgy Molodtsov
gmolodtsov
smotrim_show

Мнение зрителей: Искупление голозадого генерала

Originally posted by kolobok1973 at 33-й ММКФ : "Искупление голозадого генерала"

Московский Международный кинофестиваль всегда славился сильнейшей программой документального кино - в предыдущие годы документальные ленты, многие из которых становились отдельным кинособытием (чего стоят, например, "Адвокат террора", "Дэниэл Эллсберг - самый опасный человек в Америке", "Согласные на всё изменяют мир"  и др.) вполне себе затмевали художественные картины, и организация самостоятельного конкурса кинодокументалистики просто напрашивалась. В 2011-м, слава Богу, голос разума был услышан организаторами, и документалисты впервые соревнуются в борьбе за награды (спасибо Григорию Либергалу и всем, кто отвечает за эту фестивальную номинацию). Что же касается меня, то в этом году документалистика практически прошла мимо - программа игрового кино нынешнего ММКФ настолько разнообразна и интересна, что поглотила всё моё время и внимание. Увиденное за эти годы позволяет вывести забавную тенденцию - грань между игровым кино и документалистикой постепенно стирается, что в отношении средств художественной выразительности, что в отношении проблематики. Многие игровые ленты производят впечатление документальных, даже если не содержат прямых документальных вкраплений, а некоторые документальные фильмы смотрятся абсолютной фантастикой, и невольно начинаешь искать в титрах список ролей и актёров...

Не сочтите за кощунственный юмор, но о чёрной Африке что не сними, всё будет казаться мрачной фантастикой, триллером и антиутопией - смотришь реальные кадры руандийского геноцида, а в подсознании вертится мантра : "это же не может быть правдой, это же кино!" Увы, реальность зачастую гораздо богаче и мрачнее наших представлений о ней:((. Лента американских документалистов Даниэль Анастасьон и Эрика Штраусса "Искупление голозадого Генерала" о наводившем во время гражданской войны 1979 - 1996 гг. в Либерии леденящий ужас "генерале" Джошуа Милтоне Блайи - предводителе "Армии Голозадых" - лишена режущего глаз натурализма: зрителя явно щадят, показывая не сами кошмары, а лишь рассказы о них. Такая нарративность объясняется лишь давностью лет и несовершенством технологий (сегодняшнее зверьё всех цветов и рас вовсю снимает свои подвиги на мобилки и прочие гаджеты, и недостатка в документальных свидетельствах уже не бывает), но она отнюдь не притупляет впечатление, совсем наоборот - уж больно силен контраст между тем, о чем говорят герои, и тем, что видишь на экране.






Зацените красавчика!   Генерал Голая Задница  (прозван так потому, что и сам, и боевики его армии сражались,  имея на себе лишь ботинки и автомат,  а  некоторые, будучи одетыми,  обнажали лишь означенную часть тела,  представьте себе картинку, однако)  наводил на соотечественников мистический ужас своей неуязвимостью  (он и его головорезы верили, что лишь голожопых хранит Бог)   и патологической жестокостью: по его собственным словам, он сам со своими ближайшими подручными истребили более 20 тысяч человек. Всего в ходе войнушки, в которой, как это часто бывает в Африке, не разберёшь, кто кого режет, погибло более 250 тысяч человек     -   около 8% населения страны.  Итак, каждый десятый из них      -    на счету нашего героя, неплохой такой урожай.




Фильм начинается кадрами проповеди чернокожего пастора в протестантской церквухе.  К подобным пасторам и всякого рода сектантам,  в совершенстве освоившим медитативные, а где-то и гипнотические техники     -   приёмы оболванивания и запудривания мозгов    -     мы давно привыкли.  Стилистически такие  "церкви пришествия Христа" ничем не отличаются от жульнических шаек,  выставляющих своих адептов на бабки под видом "многоуровневого маркетинга"    -   те же заклинания-мантры, те же примитивные два притопа - три прихлопа, те же  "лекторы" с  безумным взглядом и поставленным голосом, те же придурковатые, легковнушаемые слушатели с вытаращенными глазами и полуоткрытым ртом.  Чернокожий протестантский проповедник    -    это ни кто иной, как экс-голожопый генерал Блайи,  легко и ненавязчиво переквалифицировавшийся в  управдомы  священники.  Отрезавший головы и груди женщинам, вспарывавший животы и разламывавший прикладом черепа детям, сжигавший соотечественников заживо и съедавший их мозги и внутренности монстр не наложил на себя руки, не удалился от мира замаливать грехи, а самое главное     -  не пал жертвой какого-нибудь обезумевшего от горя мстителя,  а стал протестантским пастором, с 2006 года служит в церкви, принимает  паству, а главное    -     активно разъезжает по стране, находит семьи, пострадавшие от рук его самого и его  "армии"  и вымаливает прощение,  пьет с несчастными на брудершафт, целуется и обнимается.      "Ребята, я хочу, чтобы вы посвятили свои жизни Христу, как это сделал я,"     -    говорит он.

Самое поразительное в этом фильме    -   не чудесное "перерождение" дьявола,  а реакция несчастных, которые в абсолютном большинстве плачут, обнимаются со своим мучителем и торжественно прощают его.  Дико смотреть на женщину, у которой Голозадый убил мужа и сжёг заживо  двоих малышей,   на девочку с вытекшим от удара Голозадого  глазом, на  его бывшего бодигарда в инвалидной коляске,  которому Голозадый генерал прострелил обе ноги и оставил умирать в запертом помещении (ноги пришлось ампутировать, и в камеру широко улыбается безногий человеческий обрубок),  дарящих отморозку примирительный поцелуй ....   "Простите меня,  давайте забудем, верьте во Христа",    -    говорит  людоед с крестом на пузе.  И они прощают, растроганные     -   "для меня большая честь, что ты сам пришел попросить прощения"....

Нет, всё-таки я чего-то в этой жизни не понимаю.   Что это   -   доброта, фатализм, святость, всепрощение, глупость, идиотизм???...   У нас бы этот красавчик долго бы по земле не ходил....  Неужели не найдется человека, который не станет глупо лыбиться, а просто молча осуществит возмездие,  сделает то, что в других традиционных обществах считал бы своим долгом совершить каждый неотомщённый?...   Эти кадры поражают воображение куда больше сцен натуралистической жестокости.

Примечательная деталь:  для особо отмороженных зверств Блайи предпочитал  вооружать и обучать детей    -    дети зачастую зоологически жестоки.   На вопрос журналиста, как он натаскивал на убийства маленьких зверёнышей,  Блайи отвечает:  "Сначала показывал им голливудские фильмы, боевики....."   

Скажите, что вы теперь думаете, увидев протестантского священника, на все лады голосящего "Аллилуйя!"?...  Поскреби любого пастора    -   найдешь оборотня,  недвусмысленно намекают нам создатели картины.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments