Georgy Molodtsov (gmolodtsov) wrote in smotrim_show,
Georgy Molodtsov
gmolodtsov
smotrim_show

Московский кинофестиваль. Документалистика.

Originally posted by d_desyateryk at Московский кинофестиваль. Документалистика.
При всем хаосе организации и размытых принципах отбора самой сильной стороной фестиваля остается документальная секция.
В этом году к традиционно сильной внеконкурсной программе "Свободна мысль" добавился еще и документальный конкурс.
И там, и там я бывал урывками, но практически все, что видел, было хорошо. Например, в конкурсе - "Рамин" (Аудрюс Стонис)

и "В ад и обратно" (Данфунг Деннис). Первый - грузино-литовско-латышский про дедушку - бывшего чемпиона мира по дзю-до, второй - американский, о ветеране афганской войны.

"Рамин" - фильм трогательный, поэтичный, такая кинопоэма о молодом душой деде 73 лет. Яркие характеры, смешные моменты. "В ад и обратно" - полная противоположность.

Режиссер провел несколько недель с подразделением, которое бросили в самое пекло - на юг, в районы, где "Талибан" очень силен, он снимал прямо на передовой, под обстрелами; а потом выделил среди морпехов главного героя, сержанта Харриса, и продолжил его снимать уже и после того, как Харрис, получив тяжелое ранение, отбыл домой. Получилась очень жесткая, очень цепляющая история о потсовенном синдроме, о мире и войне: Харрис покалечен не столько физически, сколько маорльно, а финал, где вместо кадров режиссера вмонтирована съемка с камеры самого Харриса в момент получения ранения, просто потрясает.
В "Свободной мысли" запомнился "Навстречу вечности" (Михаэль Медсен, Дания-Финляндия-Швеция) - о том, что будет, когда хранилище ядерных отходов, которое высекли глубюоко в скале, будет закупорено. Авторы задаются по сути умозрительным вопросом: что будет через 10000 лет, как передать потомкам информацию, что это место опасно, что здесь не следует копать(ся)? Немного, конечно, надуманно, но понравилась вот такая странная трансформация - проблема экологии вдруг становится проблемой языка.
А действительно, то, что мы оставим как информацию, будет понятно через 100000 лет?
У режиссер "Катьки" Хелены Тржештиковой - самый трудоемкий метод из всех возможных: она находит персонажа с трудной судьбой еще в подростковом возрасте и затем снимает его на протяжении десятилетий, а затем монтирует фильм из полученного материала. Наркоманку Катьку она снимала с 19 до 32 лет, и в итоге сделала настоящую драму о саморазрушении когда-то светлой и красивой девушки. При этом режиссер держит объективистскую интонацию, нигде не допускает оценочных суждений, но и простой фиксацией ее фильм тоже не назовешь. Финал, когда Катька, уже просмотревшая фильм, просит с экрана прощения в брошенной ею дочери, пронимает до самого сердца.
"Положение среди звезд" (также "Свободная мысль", Леонард Ретель Хельмрик, Нидерланды) - про индонезийскую христиано-мусульманскую семью - снято так, что местами кажется, что это на самом деле игровое кино, умело стилизованное под документ. Все характеры полнокровные и выпуклые, ситуации очень дсотоверные, вся натура - и сельская, и городская - схвачена с красочностью необычайной. Вот честное слово, один такой неигровой фильм десяти игровых стоит.
В "8 1/2", где собраны фестивальные хиты, показали "Уходи, Рене" - второй фильм американца Джонатана Кауэтта. Как и его предыдущий - абсолютно автобиографичен и практически ничем от предыдущего не отличается. Разве что в предыдущем фильме он рассказывает, как мама и бабушка с дедушкой воспитывали его с помощью карательной психиатрии, а в этом он уже везет к себе домой свою больную шизофренией мать. Стиль у него - смесь суровой документалистики, интеллектуального китча, клипового мелко нарезанного монтажа и обильных титров. Парень не без таланта, но всю жизнь снимает один фильм, да и снимает так, словно роман пишет. Такой себе битник от кинематографа. Не мое кино, но должно быть и такое.
Это так, к сведению Если кто в Москве - наведаетесь на фестиваль, посмотрите неигровые фильмы. С большой долей вероятности - не пожалеете.
Завтра черкну пару слов о "Карлосе" и о конкурсе - в нем вдруг обнаружился очень прилично сделанный, да еще и российский фильм.
Спасибо за внимание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments