Georgy Molodtsov (gmolodtsov) wrote in smotrim_show,
Georgy Molodtsov
gmolodtsov
smotrim_show

Categories:

Мнения зрителей: «Бобби Фишер против всего мира»

Originally posted by mnmlzm at «Бобби Фишер против всего мира»



«Добрый вечер, в эфире последние новости. Появились новые подробности о взломе избирательного штаба в отеле «Уотергейт». Но сначала о самом главном и самом важном – свежая информация о матче за звание чемпиона мира по шахматам в Рейкъявике между советским шахматистом Борисом Спасским и американцем Бобби Фишером, - тараторит ведущий общенационального американского выпуска новостей в июле 1972 года.

Документальный фильм «Бобби Фишер против всего мира» Лиз Гарбус, который всего два раза (к сожалению) показали на фестивале в рамках программы «Свободная мысль», рассказывает о биографии одного из самых известных шахматистов XX века. Благо материала за 60 с лишним лет его жизни накопилось немало. Телешоу середины 1950-х с участием совсем юного вундеркинда, который дает сеансы одновременный игры на 80 досках, чтобы заработать на жизнь. И телефонное интервью, которое взял азиатский телеканал у полубезумного бывшего шахматиста в сентябре 2001 года, - «США получили то, что заслужили. Ха-ха-ха!». Сотни газетных публикаций о восьмикратной победе самого молодого гроссмейстера в истории на соревнованиях за звание чемпиона США. И недоуменные заметки с заголовком «Кто убил двух мух?», когда на исландском чемпионате по требованию Фишера тщательно исследовали стулья игроков, чтобы найти советские отравляющие газы, но нашли только двух дохлых мух.

Из многочисленных интервью бывших друзей Фишера (иных у него не осталось) складывается история болезни: странные мании, мнительность, переходящая с годами в паранойю, участие в христианской секте, которая готовится к концу света, увлечение стопроцентного еврея Фишера (по папе и по маме) «Протоколами сионских мудрецов» и вера в другие антисемитские и конспирологические теории заговора. Но главная сюжетная составляющая фильма – хроника превращения главного национального американского героя начала 70-х, благодаря которому шахматы становятся одним из самых популярных увлечений тех лет, - в неуловимого Боба.



Сначала его никто не может найти, чтобы отправить на чемпионат мира в Рейъявик (Фишер сбегает прямо из аэропорта). Потом - чтобы посадить за шахматный стол (Фишер просто не приходит на один из матчей турнира). Далее одного из самых популярных американцев, который более всего ценит уединение, безуспешно пытаются отправить защищать титул чемпиона мира, и снова теряют. И, наконец, перестают искать, а Фишер продолжает прятаться: в США, Венгрии, Японии, Исландии. Исландия дает шахматисту гражданство под конец жизни, чтобы тот не попал в тюрьму из-за нарушения запрета США на въезд в Югославию на матч-реванш со Спасским в 1992-ом.

С течением времени, - комментируют эту историю знаменитые шахматисты в эпилоге фильма, - мозг шахматиста необратимо меняется, пытаясь найти лучший выход из многомиллионных вариантов лабиринта абстрактного мира шахмат. Чарльз Морфи, первый великий и гениальный современный шахматист, под конец жизни бродил по улицам, беседуя с невидимыми собеседниками. Стейниц пол конец жизни считал, что может говорить по телефону без проводов (сотовых в то время еще не было). Даже удивительно, что никто из героев фильма не вспоминает «Защиту Лужина» (другой сюрприз - Каспаров говорит по-английски с чудовищным акцентом, прямо какой-то «спик фром май харт»).

Под конец жизни главным и последним собеседником шахматиста становится исландский врач-нейролог, да и тот, в конце концов, так устает от полубезумных параноидальных монологов Фишера, что просит его сидеть в кафе подальше от него. В 2010 году Фишер умирает почти в таких же условиях, в которых вырос – в одиночестве, без близких и наедине с шахматами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments