Georgy Molodtsov (gmolodtsov) wrote in smotrim_show,
Georgy Molodtsov
gmolodtsov
smotrim_show

ММКФ-33: Бобби Фишер против всего мира (программа "Свободная мысль")

Originally posted by kitaika at ММКФ-33: Бобби Фишер против всего мира (программа "Свободная мысль")


Как постичь природу гениальности? Возможно ли это? Вряд ли. Можно только наблюдать за гением, и пытаться делать выводы в меру своего разума, Гениев единицы, всех прочих - миллиарды. Находится ли гений вне нормы, он лучше нас? Хуже? Счастлив ли он? Опасен ли он? Кто он вообще такой?

Я смотрю на детские фото Роберта Фишера, гениального шахматиста, и вижу в его глазах тень безумия. Только тень, которая мне мерещится. Ребёнок, с семи лет одержимый шахматами, в 14 стал чемпионом США, в 15 с половиной - гроссмейстером. Стремясь к совершенству, он непрерывно работает над собой, кроме шахмат, кроме шлифовки своего мастерства его ничего не интересует. Повзрослев, живёт в отелях, "в комнатах, едва ли превышающих размер шахматной доски", для компенсации умственной нагрузки занимается физкультурой. Узнав, что максимальный "вес", выжатый на динамометре - 100 кг, обещает выжать 105 - "чтобы эти русские чувствовали, когда я пожимаю им руки".

Русские - соперники Бобби на пути к титулу Чемпиона Мира, и матч 1972-го года с Борисом Спасским стал битвой за этот титул.

Бобби Фишер, шахматный гений, всегда вёл себя, не как все. Его друг сказал, что "у него был особый взгляд на мир, он был менее социализирован, чем мы." Фишер никогда не стеснялся говорить всё, что думает, и добиваться того, что ему нужно. Уникальный дар поставлялся в паре с неудобным в общении характером - вокруг него постоянно возникали скандалы, которых другому не сошли бы с рук. Но Бобби был любимцем Америки, её супер-героем. Ему всё прощалось; странности, тем временем, усиливались: доставить Фишера к месту проведения турнира со Спасским, в Рейкьявик, не представлялось возможным. Он просто не хотел туда ехать: прибыв в аэропорт Нью-Йорка, под конвоем и с уговорами друга, Роберт стремглав сбежав, заметив рядом фотографа. (Фишер с трудом терпел журналистов). Шахматному матчу СССР-США придавалось огромное значение, но уговорить Фишера смогли с большим трудом - и, даже приехав в Исландию, он заставил всех понервничать, продолжая чудить. Однако турнир состоялся, и шахматисты говорили: "Нам действительно повезло жить во время, когда Фишер играл со Спасским". Интерес к шахматам в мире взлетел до небес. Это была великая, долгая битва, и Фишер выиграл. Спасский держался достойно, выдержав огромный психологический прессинг. Фишер отзывался о нём очень уважительно. Занятно, что во время турнира признаки паранойи выказывали оба шахматиста, чувствуя какое-то странное влияние на себя.

В США он вернулся триумфатором, что ничуть его не изменило. Кумир публики был настоящим аскетом, поклонение ему не импонировало. Он прекратил играть в шахматы, он перестал появляться на публике, он отказался от матча с Анатолием Карповым и был лишён звания Чемпиона.

Он вступает в секту "Всемирная церковь Создателя", но быстро в ней разочаровывается. Увлекается "Протоколами Сионских Мудрецов" и, будучи евреем по крови, становится антисемитом. Уже в 90-х он знакомится по переписке с юной венгерской шахматисткой Зитой Райчани, переезжает к ней в Будапешт и возвращается к шахматам, сыграв в Югославии "матч-реванш" со Спасским - после чего становится в США персоной нон-грата. Бывший любимец Америки стал её врагом: Фишер резко выступает с обвинениями в адрес США, вроде: "Америка находится под полным контролем евреев. Все начальство — евреи, тайные евреи или цэрэушные крысы, которые на евреев работают. Госсекретарь и министр обороны — пархатые жиды. Посмотрите, что они натворили в Югославии." После теракта 11 сентября он сказал: "Штаты давно нужно было взять за задницу. Вот оно - возмездие, даже в Америке от него не спрячешься!" После скитаний по миру и ряду международных скандалов, Фишер получил гражданство Исландии, и переехал туда. Он умер 17 января 2008 от почечной недостаточности. Говорят, что его последними словами были: "Ничто так не лечит, как человеческое прикосновение."

В финале фильма его друзья сетуют о гибели таланта Фишера, ещё при жизни: после своего триумфального турнира 1972-го года он уже не вернулся к былой форме. Говорят, что им остались только его сыгранные партии - а их могло быть больше, ведь он рано свернул свою карьеру (из-за предполагаемого умственного недуга). Сам же Фишер о себе сказал, что он не гениальный шахматист, а гений, который увлёкся шахматами. Мне он, при всех описываемых странностях, сумасшедшим не кажется, но каждый раз, глядя на похожую судьбу, я ощущаю холодок, бегущий по коже. Люди кажутся такими хрупкими, так тонка воображаемая граница, отделяющая разум от безумия. За гениями, подобными Фишеру, мне видится грань иного мира, это пугает и восторгает одновременно.


Если успеете, посмотрите фильм сегодня, 26 июня 11:00, Мультиплекс «Октябрь», Зал 5. Он того стОит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments