Georgy Molodtsov (gmolodtsov) wrote in smotrim_show,
Georgy Molodtsov
gmolodtsov
smotrim_show

Мнения зрителей - Евгения Белоусова: Вечерняя страна /Abendland/

Солнце продолжает ежедневный обход своих владений. И скоро оно уходит освещать другую часть земли, и Европа погружается в темноту… Уже с приходом вечера начинается совсем другая жизнь. Просыпаются те, кто спит днем. А некоторые не ложатся спать до следующего рассвета. Что все эти люди делают?

Профессии в фильме представлены самые разные: уборщики, сортировщики почты, охранники, служба видеонаблюдения, девушки из службы «секс по телефону», психологи в анонимной службе психологической поддержки населения, депутаты, официанты. Кто-то трудится, обслуживая тех, кто уже отработал днем и теперь отдыхает. А отдыхают все, как могут. Кто-то занимается с упоением сексом (кстати, занятно бы узнать, кто согласился стать наглядным примером данного вида отдыха), кто-то идет на концерт и всю ночь танцует под биты drum&bass, кто-то идет в бар…

 

Существует отдельная группа людей – они не работают и не отдыхают – это беженцы, иностранные граждане, просто люди, которые борются за свой следующий день в стране, где нет войны. И судя по выпуску новостей из Соединенного Королевства беженцы эти, нелегальные жители из чужой страны – огромная проблема современности. Потому что бегут даже дети. Но детей невозможно депортировать на родину – нет такого закона.

В общем, в фильме представлены достаточно любопытные сюжеты. Правда они абсолютно бесконфликтные. Действие зафиксировано как нечто стабильное, вне всякого развития, как факт. И этот энциклопедический обзор вскоре утомляет. К тому же сюжеты эти как видно и слышно – из разных стран Европы. Но то ли по недосмотру, то ли по каким-то идейным соображениям авторы не сочли нужным сообщать при демонстрации отрывков, откуда и где эти события происходят. Зритель или довольствуется тем, что ему показывают, или развлекает себя игрой «Угадай страну».

В итоге складывается впечатление, что это нечто вроде «Собачьего мира» Якопети, своеобразная съемка скрытой камерой. Но записи, сделанные ей могут быть интересны или полиции, или непосредственно тем, кто следит за экранами. Да и то, вспомним, много ли охранников не играет в карты или не спит, не испытывая никакого интереса к происходящему на экране.

Возможно, авторы фильма, не преследуя никакой определенной цели и не навязывая свой взгляд зрителю, попытались подтолкнуть последнего к своим заключениям о мире вокруг. Но это кино даже не вызывает интереса, какие уж там размышления и заключения…


http://index-art.info/abendland
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments