Georgy Molodtsov (gmolodtsov) wrote in smotrim_show,
Georgy Molodtsov
gmolodtsov
smotrim_show

Описание фильмов: программа на 25 июня

Описание фильмов конкурсной и внеконкурсной программ документального кино "Свободная мысль".
День второй - 25 июня.

КОНКУРС ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО:
25 июня, 2-ой зал к\т "Октябрь", 19.00 (повтор 26 июня, 2-ой зал, 15.00)
Вечерняя страна - Abendland
Режиссер: Николаус Гейрхальтер
Страна: Австрия
88', HDCAM, 2010

Темнота иной раз позволяет лучше рассмотреть какие-то вещи. В своем фильме режиссер Николаус Гейрхальтер предпринимает полное ассоциаций путешествие по ночной Европе. Не ведающая сна «сфера обслуживания»,  мозаика человеских типов, стены, которые сулят безопасность, но отделяют человека от человека, урбанистическая цивилизация, гедонистский «храм наслаждений», черпающий свое вдоховение в истории и ею же осуждаемый, традиция и высокая культура. Ночные смены, самозабвенность, шум и тишина, смешение языков, рождение, болезнь, смерть и отчаянные попытки пересечь границу. Камера Гейрхальтера и близкий ей по духу монтаж Вольфганга Видерхофера выстраивают кинематографическое эссе о нашем континенте и устоях Западного мира.




ВНЕКОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА "СВОБОДНАЯ МЫСЛЬ"
25 июня, 17.00, Зал №5 (повтор 26 июня, 13.00)

Положение среди звезд - Position Among the Stars

Режиссер: Леонард Ретель-Хельмрих
Страна: Нидерланды
109', Digital Betacam, 2011

В заключительном фильме документальной трилогии, начатой картинами «Око земли» и «Очертания луны», Леонард Ретель-Хельмрих завершает исследование Индонезии, показанной через призму жизни одной семьи, живущей в трущобах Джакарты. Бабушка Румиджа, старушка-христианка, как может, сопротивляется натиску глобализации и перемен, перед которыми не могут устоять ее внучка Тари и сыновья-мусульмане Бакти и Дви. Современная Индонезия – это арена борьбы: христианства и мусульманства, молодежи и стариков, богатых и бедных – а наступление глобализации грозит окончательно разрушить простую жизнь, так хорошо знакомую бабушке Румидже.

Специальный приз жюри на кинофестивале в Сандэнсе.
Приз за лучший полнометражный документальный фильм на фестивале документального кино в Амстердаме



ВНЕКОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА "СВОБОДНАЯ МЫСЛЬ"
25 июня, 21.30, Зал №5 (повтор 26 июня, 11.00)

Бобби Фишер против всего мира - Bobby Fischer Against the World


Режиссер: Лиз Гарбус
Страна: США
93’, Digital Betacam, 2011



Многие считают его величайшим шахматистом мира. Бобби Фишер стал олицетворением единства гения и безумия. Его жизненный путь - от вундеркинда до чемпиона мира в 29 лет, а потом погружение в мир галлюцинаций и паранойи. На протяжении десятилетий Фишер был отшельником, и лишь в самом конце своего жизненного пути вновь оказался на авансцене в странной роли беглеца от закона.
Одиночка Фишер, лишенный поддержки семьи, в годы холодной войны защищал свой титул, вступив в поединок с могущественными советскими шахматистами. Но он оказался не готов к вниманию всей мировой прессы.  Фильм известного режиссера-документалиста Лиз Гарбус рассказывает о  слишком высокой цене, которую пришлось заплатить Фишеру за свой легендарный успех, сломавший его как личность.

Номинация на Гран-при жюри на Кинофестивале в Майами (2011).



</lj-like>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments