Georgy Molodtsov (gmolodtsov) wrote in smotrim_show,
Georgy Molodtsov
gmolodtsov
smotrim_show

Описание фильмов: программа на 24 июня

Описание фильмов конкурсной и внеконкурсной программ документального кино "Свободная мысль".
День первый - 24 июня.

КОНКУРС ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО: "ЧЕШСКИЙ МИР" (CZECH PEACE)
24 июня, 19.00, Зал №2, к\т "Октябрь" (повтор 25 июня, 17.00, зал №2)
Режиссеры: Филип Ремунда и Вит Клусак
Страна: Чехия, Великобритания
57', Digital Betacam, 2010


Авторы легендарной ЧЕШСКОЙ МЕЧТЫ, на редкость смешной картины об открытии несуществующего гипермаркета, возвращаются с новой ироничной лентой о мэре чешской деревушки и его попытках сорвать американские планы разместить 762 военную базу у порога его дома. Актерами в этой пьесе становятся, помимо его односельчан,  Джордж Буш-младший, Кондолиза Райс и Барак Обама, борцы за мир и лоббисты, представляющие интересы американских производителей оружия.

Сможет ли мэр городка Трокавец с населением в восемьдесят человек выстоять против США?
ЧЕШСКИЙ МИР показывает геополитику в действии – и как это сказывается на простых людях. Личное сталкивается с безличным, конкретное со всеобщим, а человек – с так называемой «большой историей»



ВНЕКОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА "СВОБОДНАЯ МЫСЛЬ"
24 июня, 17.00, Зал №5 (повтор 25 июня, 13.00)

"Навстречу вечности - Into Eternity"
Режиссер: Михаэль Мадсен
Страна: Дания, Финляндия, Швеция
75', Digital Betacam, 2010

Ежедневно во всем мире атомные электростанции производят огромное количество радиоактивных отходов, которые помещаются во временные хранилища, уязвимые в случае стихийных бедствий, техногенных катастроф и общественных потрясений. Первое в мире постоянное хранилище радиоактивных отходов создается в Финляндии — его высекают в скале. Это разветвленная система туннелей, где отходы будут храниться 100000 лет, то есть столько, сколько остаются радиоактивными. Когда хранилище заполнится, его запечатают, чтобы никогда больше не открывать. По крайней мере – мы на это надеемся, но возможно ли предупредить наших далеких потомков о смертельной опасности, которую будут представлять эти отходы еще много тысяч лет, и не допустить вскрытия этого хранилища как очередной пирамиды, таинственной гробницы или сокровищницы?.. На каких языках они будут говорить, какие знаки будут им понятны? И – даже поняв нас – внимут ли они нашим просьбам?


Призы:
The Reel Talent Award, CPH:DOX 2010
Grand Prix, Visions Du Reel 2010
Green Award, Planete Doc Review 2010
Grand Prix, FIFE 2010
Special Mention Sheffield Green Award 2010
Green Screen Award, IDFA 2010



ВНЕКОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА "СВОБОДНАЯ МЫСЛЬ"
24 июня, 21.30, Зал №5

"ОТСЧЕТ ДО НУЛЯ - COUNTDOWN TO ZERO"
Режиссер: Люси Уокер
Страна: США
91’, 35 mm, 2010


В годы холодной войны общественное сознание было одержимо мыслью о ядерной угрозе. Холодная война осталась в прошлом, и люди решили, что ядерной угрозы больше нет. На самом деле эта угроза никогда не исчезала, напротив, она все больше нарастает.
«Отсчет до нуля» увлекает нас в гипнотическое путешествие  по всему миру,  демонстрируя очевидную возможность ядерной катастрофы и формулируя проблему, от которой зависит выживание всего человечества.
Пока фильм рисует неожиданную картину, Джимми Картер, Михаил Горбачев, Тони Блэр, Первез Мушарраф приходят к одному выводу: единственный способ избежать угрозы - это уничтожить все ядерные ракеты до последней.
Приз "Satellite" за лучший полнометражный документальный фильм.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments